佛陀的影子

有一个猎人追捕鸟儿,小鸟惊慌飞逃,逃到佛陀所带领的僧团中,起初它躲在舍利弗尊者的影子里,却无法安稳,又再飞到佛陀的影子里,立即恢复平静安定。为什么鸟儿的反应会有如此差别?


(图片来源:Envato)

有一个猎人追捕鸟儿,小鸟惊慌飞逃,逃到佛陀所带领的僧团中,起初它躲在舍利弗尊者的影子里,却无法安稳,又再飞到佛陀的影子里,立即恢复平静安定。

舍利弗请教佛陀,为什么鸟儿的反应会有如此差别?佛陀微笑回答,虽然舍利弗智慧第一,累生累世修行戒杀,已无杀业,然而“杀”的念头仍未完全平息,这么微末的心念,鸟儿也感应得到;而佛陀不只戒杀,连“杀”的念头都没有了,其心明净,毫无污染,鸟儿就能安心栖息。

从这个故事可以知道,不只是粗相的戒,即使是微细的恶念都不能有。修行就是修习气。所以,习气能尽快改除,自然心念就能“禅寂”,无为无欲而轻安自在。

进入慈济前,难免都会犯戒,那就是凡夫;现在既发心立愿,就要守戒,粗相要守,细相要修,于人间菩萨招生,能招募更多有福之人,让福气冲淡灾难。请大家一定要时时戒慎虔诚,再聚福缘;戒慎虔诚就是智慧,要聚福缘就要多结好缘,于慈济菩萨道上福慧双修。