“不幸”的故事

孤独长者有一位从小一起长大的朋友,名字叫做“不幸”,因此长者的家属亲友都不太喜欢他……


(图片来源:Envato)

佛世时,有位给孤独长者,上自国王下至庶民都很敬佩他。他有一位从小一起长大的朋友,名字叫做“不幸”,孤独长者看他生活潦倒,就请他来帮忙料理家务。可是长者的家属亲友都不太喜欢他,就跟长者说:“你把他辞掉吧!最好远离他。”长者很不解地问:“这个人很好呀!为何要辞掉他、远离他呢?”大家就说:“因为他叫不幸,天天看到‘不幸’,听到‘不幸’,口里又叫着‘不幸’......”

长者就说:“你们错了!佛陀曾开示,人生在世是幸或不幸,要看过去生的所作所为,过去生若有造福,现在面对的就是福缘;过去生若没有造福,今生的遭遇就会很坎坷。若是带着福业而来,即使名字叫做不幸,仍是有大福之人;反之,即使名字叫做‘贤人’,也不见得有贤德,更不见得会幸运!所以我们不要迷信名字,重要的是过去生的因和现在生的缘啊!”

经过一段时日,给孤独长者有事带着家人出门,一群强盗知道了,便约定好一天晚上埋伏在长者家四周等待下手的机会。而这位“不幸”很尽责,他因为感念长者的恩惠,所以对这个家都是加倍的努力,每天天未亮就起来巡视,直到天黑了也仍用心在四周巡逻。

那天,他发现外面有一些人形迹非常可疑,赶紧叫其他人把锣、鼓都拿出来,大家打鼓的打鼓、敲锣的敲锣,把那群匪徒吓得逃之夭夭,匆忙之间他们的武器、石块、棍棒全都弃置于地。

长者回来后,大家赶紧告诉他经过,并且赞叹“不幸”是位智者,“这次要不是他这么用心,一定会损失惨重。”长者听了很高兴地向“不幸”道谢,又前往祇树给孤独园向佛陀报告发生的事。

佛陀说:“这是因为你有智慧,能够说服家人及朋友,把这么好的人留下来;如果你也跟他们一样迷信,那么这一劫就难逃了。因为你能够识人,知道种如是因得如是果,而不以名取人,所以有这种福分。”

有些人遇到一点点坎坷就怨天尤人,就急着找人改运,这是错误的,其实重要的是过去生中造了什么样的业;今生父母给我们的名字跟命运无关,重要的是我们现在的行为,因为今生所造的业又会带到来生。唯有多造福修慧、福德具足才能去掉灾难、逢凶化吉。