那芬比丘的故事

佛陀教育弟子要端正心念,在人群中要懂得彼此感恩。有感恩心的人才会知足;知足的人即是有“大福”的人;而有大福者必定是有“大德”之人!


(图片来源:Pexels)

佛陀教育弟子要端正心念,在人群中要懂得彼此感恩。有感恩心的人才会知足;知足的人即是有“大福”的人;而有大福者必定是有“大德”之人!

檀香治病 衣锦还乡

佛陀举例说,有一个国家那螺,人民以采集珍珠和檀香为业。虽然这只是一个小国家,但大部分的人都很富有,不过也有少许贫困者。

当时有两个兄弟,父母刚往生,大哥认为兄弟应该分家,各自奋斗,但他又拿不定主意,不知道该怎么分配财产才公平。大嫂就说:“应该以财产和奴仆来划分,一个得到全部的财产,一个分得一位奴仆。”他们做决定之后,大哥理所当然地得到所有财产,而弟弟只能分配到一位奴仆。

这位奴仆名叫那芬,既年轻又聪明,他了解自己因家贫而被卖到这个家庭。虽然身为奴仆,但老主人十分照顾,所以他很知足也很感恩。他被分配给小主人,觉得自己孓然一身,没有贵重的东西可以给小主人而且还要吃、住,增加小主人的开销与负担,所以他自我期许,要赶快为小主人效劳。

小主人带着家眷和那芬,两手空空离开家门,他一无所有,心里很烦恼,而且人海茫茫,不知要往那里去?一家大小要如何生活?那芬安慰小主人说:“您不用烦恼,我一定会努力为您效劳,有朝一日一定会功成名就,衣锦还乡。”小主人说:“我现在什么都没有,连生活都出问题,怎么可能拥有很多财产呢?”

正发愁时,他太太发现自己手上戴着一些手环金饰,于是将珠宝取下来,向那芬说:“我们现在只剩这些,你拿去打点吧!”那芬立即拿着金饰、玉环到市区去,打算做点小贸易,少许的本钱到底能做什么呢?他看来看去没什么好买卖,于是就往城外走。走出城外时,看到有人担着一捆木柴要卖,他发现其中有一根细木是价值不凡的檀香;檀香可以治百病,那芬识货,所以就买了那捆木柴,非常欢喜地扛回去。

过不久,村里有一位富翁病得很严重,虽然他很有钱,却苦于找不到上等的檀香来和药。那芬知道后就把檀香送过去,这位富有的的长者因此把病治好,他既欢喜又感恩,于是把一半的家产送给那芬。那芬得到财产后,回到小主人家,并且运用自己做贸易的天份,努力经营事业,经过几年的辛苦之后,果然为小主人赚取许多财产,甚至比小主人的大哥更富有。

求法修道 弘法度众

在家产富足、生活稳定之际,小主人和夫人商议说:“我们要如何回报那芬呢?”夫人说:“人生最珍贵的就是自由,我们让他回复自由之身,这可能是他最高兴的事。”小主人也觉得很有道理。

有一天,小主人向那芬说:“你给我的已经太多了,我不知要如何回报你,我想让你回复自由之身,而且分一部份的财产给你。”那芬万分感恩小主人让他得到自由,除去终身为奴的身份。他向小主人说:“您不用给我财产,我只要有自由之身就好,我要赶快去修行。可能是我过去生少修福德,所以今生贫贱。现在我很想到佛陀的僧团,求佛陀收我为弟子,所以我不需要任何家产。”

小主人很高兴地欢送他,并且为他祝福。那芬得到自由之后,立即前往佛陀的僧团求佛引度,佛陀很欢喜地让他出家现比丘相,从此,那芬比丘非常勤奋地求法修道。几年之后,那芬比丘已能将佛陀说的法,毫不遗漏地加以摄受;他不仅修持有成,而且能弘法度众。他除了严持戒律之外,又论道第一,所以深受敬重。他常常感恩以前的主人给予自由之身,让他能够听闻佛法,享受到法喜的妙境。于是他向佛陀告假,暂时离开僧团,前往主人的住处。

他们相见之时,彼此都很欢喜,主人看到那芬已现出家相,而且法相庄严,心中十分向往学佛。主人准备很丰盛的斋食来供养那芬比丘,用餐之后,那芬比丘把自己所得到的佛法妙乐,和主人一起分享。主人闻法后非常欢喜,他说:“听你讲这么多难得的妙法,我真期待能亲临佛陀座下,恭闻佛陀开示。”

那芬比丘说:“佛陀很慈悲,我可以代您向佛陀请求,请佛来应供、说法,如此也能利益这个国家的人民啊!”主人觉得很有道理,他说:“对啊!我得到佛法的妙乐,应该向国王报告,请国王向全国的人民宣告,恭请佛陀应供说法,让大家都能得到法益。”

知恩图报 德慧俱足

那芬比丘回去后即代为向佛陀请求,佛陀慈悲地答应。那芬比丘以前的主人也去向国王报告,请国王来参与盛会;国王在这之前就曾听过佛陀的盛名,因此很欢喜地来参加供僧大会。佛陀和弟子驾临时,国王看到佛陀,即由衷地生起恭敬心,并虔诚地礼拜佛陀。

佛陀应供之后即将为大家说法,当时很多人心里都想:今天能有如此殊胜的因缘,都是那芬比丘所促成,那芬比丘原本是个奴隶,却能修得妙法,为什么他会这么有福报呢?佛陀开示时对大众说:“人与人之间必定要互相感恩;有感恩心的人能够知恩图报,如此就是有大福的人。那芬比丘有感恩之心,能知福、惜福,所以有了大福,而且俱足了德慧,也因此能够得道!”

人与人之间真的要互相感恩,像这故事中的奴仆知道感恩主人;主人也懂得感恩奴仆,因此呈现这么祥和的境界;所谓“和则兴”,有感恩之心才有福德善行,这就是我们要学的。人与人之间,无论你是付出或者接受,都应抱持感恩心;也就是施者、受者都要有感恩心。

我常说:“当我们付出爱的同时,必定要存有感恩之心。”我们要彼此感恩才会得到幸福,才能真正福慧双俱,发挥爱就是福,心中有感恩就是慧。

 

※本文摘自:证严上人著作《吾爱吾家》