林志伟:人生下半场才发现的好运秘诀

“命运”能改变吗?为了催运旺财,风水师叫他摆放水晶提高气场,玄学家请他做好事累积福报,最终没想到,他们都算漏了一件事……


踏入知命之年的房产经纪林志伟春风满面,看起来总那么儒雅从容。过去经历生意失败、濒临破产,如今从事房地产行业,见过不同名利得失、悲欢离合,愈是钻研人生版图,他对生活种种境遇愈发看得通透。

“再坏的结果也不要害怕面对,既然改变不了,那就坦然去接受” 林志伟语带笑意说:“放弃生意时我告诉自己,就算破产我也完全接受,那就重新来过吧,我承受得起!”

林志伟原本是电子工程师,2000年代初,三十出头的他,看中工业自动化光学检查的商机,放下工程师光环去创业,设计、制造和买卖光学检测仪器。离开安稳的专职从商,他的拼劲势如破竹。不仅新加坡、马来西亚和台湾三地来回奔波视察,更要到全球不同国家去推广业务,白天忙于管理公司人事和成品生产,晚间还有不间断的饭局和酒局应酬。

(摄/ 伍书永)

虽然经常算命,但此前,却没有一位算命师提点过林志伟,他将成为负资产故事的主角。

三十多岁,林志伟意气风发,努力赚钱充满成就感,以为将一马平川。然而,做生意历练一段时间,发觉很多事情不受自己控制。面对业务发展、人事管理和资金周转种种挑战,像处于十字路口,不知向左还是向右好?下一步会不会走错了?

做生意时间就是金钱,担心做出错误决定走上弯路。一筹莫展的时候,林志伟开始借助风水师和算命师助阵,希望玄学家指出一条光明大道,“想要更快速看到改变。”

为了催旺财运,他听取风水师建议,在办公室或家中特定方位,摆放水晶或其它风水吉祥物,回想过去,林志伟摸了摸头,无奈笑说:“结果呢,钱并没有赚到,反而亏损了更多,因为光是一件水晶往往就要八千、一万元,而我竟然买了很多件。”

经过九年的起落浮沉,公司走到难以强撑的地步,2013年林志伟壮士断腕,忍痛结束生意。一夜之间财福尽失,他欠下三家银行28万元的债务,还因为无力交付分期付款,而面临破产。虽然经常算命,但此前,却没有一位算命师提点过林志伟,他将成为负资产故事的主角。

四十多岁马前失蹄,首次面对现实的当头一棒,为了偿还债务,他出售了仪器和设计版权,以继续出粮和支付解雇赔偿给员工,剩下每一笔利润都直接转给银行还贷款。

 “坚持了那么久,既然挽救不了,放下就要放得彻底。” 林志伟说道。

(摄/ 陈正宇)

一句静思语“前脚走,后脚放”,让林志伟从执着中释怀。

中年遭逢生意失败,债务如山,他回忆起来却苦中带甘。原来,在生意结束的两年前,林志伟遇良师启蒙,告诉他福分够的人始能改运,而福分只能透过善行自积。年少时接触过佛法,这番话打动了他。

林志伟和妻子王慧娴破天荒第一次到狮子乐龄之友协会(Lions Befrienders)做义工,关怀弱势年长者。但还想付出更多,2011年某一天,当他们夫妇开车走在淡宾尼高速公路,看见路边灰色的静思堂建筑,起心动念走进去一探究竟,询问志愿服务情况。

了解到慈济四大志业,会针对社会中的不同困境和需求,提供适切的支持,让林志伟很是感动。很快他们就积极投入慈济活动——环保、慈善访视、新芽计划、捐血活动、岁末祝福等,进而到台湾参与实业家静思生活营。

“可以做志工行善,又可以学佛修行。” 林志伟感叹:“这就是我要寻找的团体!”

最打动他的是,投入经藏演绎和共修的过程,经文与他的人生遭遇的变幻相契合。2011年,新加坡慈济启动《法譬如水——慈悲三昧水忏讲记》读书会及共修,为2013年《法譬如水——慈悲三昧水忏》音乐手语演绎做准备。

 “恶因恶报恶缘,必须纤毫明鉴,因果历历不爽,造业岂能不忏?”受英文教育的林志伟大量阅读、专注研修,亦深省自己以往的急功近利和固执坚持。做慈济越来越投入,他彻底对命理玄学失去兴趣,也渐渐出离了挫折苦闷的感受。

也就是这两年的心灵洗涤,一句静思语“前脚走,后脚放”,让林志伟从执着中释怀,决定放手生意。

“放弃时我告诉自己,就算破产我也完全接受,因为破产人士还可以做慈济对不对。”他云淡风轻说道。

(摄/ 伍书永)

有时客户好不容易看到合适喜爱的房子,却因为风水师轻轻一句“方位不对”、“厕所位置不对”就推翻交易,让林志伟哭笑不得.

“接触到更多佛法,也在踏实付出,很多事情看得更清楚,原来家人、家庭才是最重要的。” 四十多岁,事业和家庭目标逼近,林志伟看人生的视野豁然开朗。

从前他因为经商很少在家,生意上的挑战也让家里常年处于高压气氛,林志伟尤其感恩妻子王慧娴一路走来的扶持陪伴,同他一起打拼实业,也默默打理家庭,在人生低潮时给予很大的尊重体谅。

经过一两年的韬光养晦,林志伟又重新出发,转换跑道做房屋经纪。初期他也经历一段学习及适应期,考取及格率仅两三成的房屋代理牌照后,林志伟边做边学,经过近十年努力,现已晋升为高级物业顾问(Senior Marketing Director)。高峰期平均每月开单5宗,最多的一个月更开10张单,每年业绩都在增长。

业务覆盖住宅和商业用地买卖和租赁,林志伟说自己比起从前,更脚踏实地,反而少用话术和推销,认为房屋经纪最重要是诚正信实,不会隐瞒。

“没有十全十美的房子,但客户有什么要求,就尽量去满足。” 各种不同需求也反映在价格上,因此也要评估客户的预算,在条件上作出取舍,没有最完美的选择。他也会耐心跟客户沟通,在签署临约前做足流程,释除对方疑虑。

有时客户好不容易看到合适喜爱的房子,却因为风水师轻轻一句“方位不对”、“厕所位置不对”就推翻交易,让林志伟哭笑不得:“就是无明嘛,我以前也是这样啊,所以能够理解。”

(摄/ 陈正宇)

改运不是靠迷信,吉凶归根靠自己,平淡最是福气。

走过这一程再回头看,人生福祸相倚, “如果没有接触慈济,我就会一直沉沦下去,因为我是不轻易放弃的人。”岂知退一步海阔天空,放手才能拥抱新的幸福。

现在他的业绩逐年增长,每当同行问起成功开单的秘诀,他会略带神秘地说:“我的秘诀就是多做好事,业绩就会很好。”

听起来有点像是宗教鸡汤,然而他说,“善事”其实并不是什么特别的事,它就是我们日常在做的事,而且每个人,每天都做得到,“捐钱也可以,不想捐钱,扶老人家过马路、做义工也可以。”

林志伟认为,行善积德只是表面行为,重点在于做这些事情时的发心,并没有预设什么目的,或要求何种回报。只要意念正了,做的事情有利于他人,就会有人买单,并给予回馈,不管是物质、金钱或精神的回馈,最后自己也会得利。

他感慨自己,从前把命运交托在别人手上,内心还是有很大的不确定感,为了逃避人生不可避免的不安和焦虑,却会走弯路;现在投入慈济后老老实实做,静观自己,直面不确定性,却有所成长,反而“越做越轻安”。

因此林志伟也期许自己在英文组里有更多的付出,运用网络科技,让佛法能传播到讲英语的人群中。“先把份内的事情做好了,再将善念、善行慢慢扩散出去。”就像做一名房地产经纪,“就是提供服务,帮客户解决房屋问题,要诚心对待,不管最后有没有成交。”

改运不是靠迷信,吉凶归根靠自己,平淡最是福气。