心灵随笔


育儿的心得

育儿的心得

初为人母,面对育儿路上的未知,心情漂浮不定,生活完全被当下环境与有限的体力拖着走,我时时斟酌着如何才能做一位称职的妈妈,把孩子看顾得更顺心,同时还要让自己释怀多方面的执着与顾虑,育儿心情似在颠簸的路上摇晃着……

总有一天爱发芽

总有一天爱发芽

“感谢你们,我愿意成为这个家的‘妈妈’,照顾我爸爸、弟弟和妹妹们。我相信妈妈在天堂里,一定会照顾着我们、支持我的。” 站在医院走廊的角落,西蒂说出坚定的承诺……

家 从搓汤圆说起

家 从搓汤圆说起

我们一家人在静思堂斋堂内,跟三、四十位志工一起搓汤圆。谈笑声中,很快就把四千多颗的汤圆搓完,仿佛又把我带回小时候,在乡下家里搓汤圆的情景……

等久就有

等久就有

在快节奏、瞬息万变的真善美岗位,我们渐渐成为擅长等待的人。

幸福就在呼吸之间

幸福就在呼吸之间

“最近,呼吸越来越困难,有时上气接不到下气,晚上睡不好。”王先生一边诉说自己呼吸的辛苦,一边咳嗽喘着气。平常的呼吸动作,对末期肺癌患者来说是个挣扎,晚上可以好好睡一整晚的觉,其实是奢侈的愿望。

年终盘点在我家

年终盘点在我家

每年年终,我们家都会有一个轻松的聚会,一起讨论过去一年努力的成果和学习的收获,再宣布接下来新的一年对自己和家人的期许和计划。

欢腾中 翻转幸福

欢腾中 翻转幸福

“哎呀!我啊,重的东西提不起了啦。”“我们老了啦!没有用啰。”从年纪较大的志工口中听到这些话,我心里也跟着感慨:“是啊!在这个计划赶不上变化的时代,我们这一群乐龄人士,是不是要被社会淘汰了呢?”

志工法喜

把心放好

把心放好

上人常常跟弟子们说,希望大家一定要“多用心”,可能是我根机短浅,一直无法体会要如何“多用心”,苦思了很久,直到最近……

心灵

见学之旅:遇见印尼曙光

见学之旅:遇见印尼曙光

只要在“蓝天白云”的志工身影下,只要有心就不怕难,就像经典歌曲《张三的歌》所唱的那样,当“我们要飞到那遥远地方望一望”,即便在另一个角落有着不为人知的凄凉,“这世界还是一片的光亮”。

心灵

见学之旅:见证生命力

见学之旅:见证生命力

这一趟跨国学习之旅,让我回想起之前在旅行社工作十年的经历。以前,我带着旅客从新加坡到世界各国吃喝玩乐;如今转行投入幼教行业,也不时和老师一起前往各国,但我出国的目的已经发生了变化。

心灵

501号寮房的记忆

501号寮房的记忆

事隔数年,如今师兄已撤手人寰,令人非常的不舍。然而,501号寮房留下的不仅仅是一段回忆,或一个小故事,它代表着一份真挚的承诺,蕴含着美好的寄托与期望,或者是另一个故事的缘起开端,背后还有深深的不舍之情。

心灵

第一次见到师公上人的近乡情怯

第一次见到师公上人的近乡情怯

得知可以拜见证严上人,四岁的儿子很兴奋却也很紧张。他的眼睛紧随着上人的身影,可是身体却不敢靠近,因为他说他怕师公上人。我很好奇,他不是很期待见师公上人一面吗,为何忽然会害怕呢?

志工法喜

 原来正能量就在身边

原来正能量就在身边

“Daddy,我的华文试卷二的阅读理解考得很差!这一次几题都拿了个零分。” 女儿有点沮丧说道。“哦……怎么啦?”我轻轻地问了一句,手中筷子夹着饭送进口中,装出一副不在乎的样子,提醒自己千万不要批评埋怨。

心灵

我的一大事因缘

我的一大事因缘

从高度发达、步调紧张、事事讲求效率的新加坡,来到节奏缓慢悠闲的尼泊尔,无论居住环境、饮食习惯,都是全新的体验,一切也要重新调整。去年七月来到蓝毗尼后,才发现不是每个人想要来就能来,还要具备五个条件才能过关……

志工法喜

和受证家人一起回家

和受证家人一起回家

阔别三年的“海外培训委员慈诚精神研习会”终于复办, 130位志工从新加坡出发,前往台湾参加研习会,接受证严上人的授证和祝福,而我有幸负责陪伴这群慈诚与委员,见证他们经历这重要而珍贵的一刻。

志工法喜

僧袍上的小霉点

僧袍上的小霉点

当我走到上人跟前,已经忍不住热泪盈眶,抬头时映入眼帘的是上人的僧袍,僧袍上有细小的黑点,像是穿了好些年的旧衣上难以去除的霉点,而我是换了一身新衣裳来拜见上人的……

心灵

边玩边学边行善

边玩边学边行善

忙碌的两日义卖会,但师生脸上笑容灿烂,相信大家都过了一个身体虽然很累,但非常有意义且充实的周末,同时也以实际行动体验和落实了静思语“做好事不能少我一人”。

志工法喜

不只“捡”更要“减”

不只“捡”更要“减”

动物无法分辨食物和塑料,但身为人类的我们尽管明白这些道理,却为何还是让塑料垃圾漂流在海中。除了参加慈济环保永续日,或在环保教育站值班与他人分享环保的重要性之外,我还能做些什么呢?

志工法喜