面燃大士的示现

佛陀说:“人生无常,修行,如果只独善其身,一再起心动念,无常一来到一样堕落到鬼道。”
当时阿难尊者非常惊慌的问:“我要如何才能得救?”


(图片来源:envato)

佛的弟子中有位阿难尊者,跟随在佛陀身边做侍者有二十多年,阿难尊者修得三十相,非常圆满,而佛陀具足三十二相非常的庄严。常常佛陀和阿难尊者外出,众人皆说阿难尊者和佛很相像,有时阿难尊者单独出门,也有人误认为阿难尊者是佛陀。

阿难的惶恐

有一天,也是在七月之中,阿难尊者在修行打坐时,忽然间,有一位青面獠牙的人出现眼前,阿难尊者问:“你是何人,为什么长相如此可怖?”这位极为丑陋的人说:“我的名字叫燃面,我丑而你很庄严,但是,你在三天之后也会像我一样丑陋。”

阿难尊者忽然间清醒过来,内心非常惶恐,赶快跑到佛陀面前,向佛陀请示所见之境界。佛陀说:“人生无常,修行,如果只独善其身,一再起心动念,无常一来到一样堕落到鬼道。”

当时阿难尊者非常惊慌的问:“我要如何才能得救?”佛陀说:“你要用很多修行人的德来为你祝福,如果你得到许多修行人的祝福,即可脱离鬼道。”

现代人拜门口,拜的普渡公,在我们佛教界称为:“燃面大士”。是一位菩萨化身给阿难尊者看,要使阿难尊者知道他的人生也很无常,警惕阿难尊者不要贡高骄慢,不要只注重自己的长相庄严,如果福尽了,有一天也会变如此恐怖的形状,这是菩萨化身的“燃面大士”。不过,佛陀向阿难尊者说:“你要和很多人结好缘,你要赶快和众多同修者发出最虔诚的心,和他们结善缘,自然没事了。”