父母心 菩萨心

“肤慰”,就像是父母看到孩子跌倒,不舍地牵起来肤一肤;要永远抱着这分父母心、菩萨心来爱护小区,哪里需要,就启动到那里去。


(图片来源:Envato)

虽然距离岁末还有一个多月,但每年一度的岁末祝福还有授证典礼已经展开,我比往常早一点出门,因为慈济人很精进,在人间播下善种子,发心的人很多,慈济事很广,要关心的天下事也更多了,所以时间要用得更多。

从彰化开始第一场,一路南下云嘉、台南、高雄和屏东,每一场菩萨云集,庄严有道气;人人发心立愿,点滴汇集,也给我很大的信心和力量。受证前,大家多是从会员加入慈济,经过长时间的了解,心服、口服,决定要见习培训;前前后后好几年,对慈济的信心很坚定了,才前来受证。我对大家也充满期许与祝福,“为佛教,为众生”,要对自己负起责任,对家庭要和谐,还要带动社区邻里和社会。

在每个会所,也看到一群群慈青学长,或许之前因为学业或事业远离他乡,但这分缘还在,因缘会合,培训受证,来到我面前说:“您的孩子回来了。”这是我与他们的暗号,好贴心啊,他们准备好要承担了,人生的价值观又提升了。

这趟路感触也很多,尤其是自己年纪大了,回忆过去,感恩心不断涌现,到每个地方,视线所及,总是会看看资深菩萨,也会问怎么没有看到某某人,有人回答说因为有岁数了,现在的身体状况已经不方便出门。还有一些人,是再也看不到了,总是人生自然法则,但是记忆中永远有他们。

我只是发一个愿,尽一分心,真正投入和进行的是这群资深菩萨,用心听师父的法,跟着师父的脚步,人多力大,让师父不用担心;三、四十年来,即使年纪大了,心还是念着师父,跟得很紧,四大志业都做到了,全心全意为人间付出无所求,做得很欢喜,做得人生很有价值,所以常常说感恩。

很希望人人把自己的健康照顾好,更重要的是把握时间。曾经与人有什么恩与情,或是有怨有瓜葛的,要把不愉快的烦恼无明删除,净化心灵,重建起人与人之间那分有情有爱。不要让记忆睡着了,赶快启发起来,提醒自己坚定意志,不要停歇。佛教要年轻化,年轻人不知道过去慈济是怎么做的,就说给年轻人听,弯腰传承、挺身承担。

每一天,一场又一场的菩萨来到面前分享,看着、听着,我打从内心感到欢喜满足,因为佛法走入了人间,走入了家庭。有些人过去犯了错,或者家庭失和,但进入慈济,心和力合在一起付出,法喜充满;守戒行道,身心清净,改变了自己,现在夫妻同心,全家都是慈济人。家庭气氛祥和,这正是人人所求的福;也要人人共同造福,唯有社会安定,事业才会稳定。

听到屏东慈济人回顾九月屏东明扬公司爆炸的关怀心得,一声巨响,一卷浓烟冲上天,慈济人看到了,立刻就有个念头:要准备动员了。十八天来,支持在现场抢救的人员,肤慰陪伴外围的家属。“肤慰”,就像是看到孩子跌倒了的那分父母心,不舍地牵起来肤一肤。我们永远要抱着这分父母心、菩萨心来爱护社区,哪里需要,就启动到那里去。

每场岁末祝福典礼播放的慈济大藏经,向大众报告从元月开始,每个月慈济做了哪些事情,除了守护台湾,也踏出国际,每年都在增加援助的地区,统计到这个月已经有133个国家地区。慈济从少少几个人到现在队伍浩荡长,又看到代代相传,第二代、第三代,小小的孩子也会拿着竹筒存钱救人,这都是阿嬷、阿公和父母培养出的慈悲心。不要轻视点滴,不要轻视微量,尽管我们的力量就像“火金姑”的微光一样,但只要“群”聚起来,也能成为一片闪亮,守护人间。

大家跟师父有缘,都发愿做到最后一口气,师父也发愿一直说到最后一口气。现在的身体真的是要抽气与抽力,我很用心踏稳每一步,心心念念希望将慈济菩萨道的心愿牢牢印入每个人心中,分分秒秒自我呼唤:“我还有心、我还有愿、我还有力。”生命珍贵,要让每一秒钟都有价值,请大家多用心!